EL TELETRABAJO COMO ALTERNATIVA LABORAL A LA CRISIS DEL COVID-19, EN EL SECTOR BANCARIO DEL DISTRITO DE PANAMÁ - Adames Aparicio, Roldán (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2022)
El término teletrabajo fue acuñado por primera vez en 1972 por Jack Nilles. Trabajó de forma remota en un complejo sistema de comunicación de la NASA para contribuir a la crisis petrolera existente en los Estados Unidos. En el año 2020 hemos visto cambios sin precedentes en la economía mundial y en el mundo del trabajo. El 11 de marzo del mismo año, la Organización Mundial de la Salud (OMS) calificó el nuevo brote de coronavirus como una pandemia e instó a todos los gobiernos mundialmente a enfrentar este problema con seriedad y a prepararse para la primera ola de la emergencia de salud pública con varias medidas drásticas, una de las cuales fue el confinamiento en muchos países (OMS, 2020). En consecuencias uno de los sectores afectados por esta medida, fueron los bancos establecidos en el Distrito de Panamá.