RELACIÓN ENTRE LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO SOBRE LA RENTA CON DOCUMENTO FISCAL Y LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO SOBRE LA RENTA EN EFECTIVO: PANAMÁ 2011 - 2020 - Galindo Alabarca, Mayuri Cecibell (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2022)
Este artículo tiene el objetivo de analizar la relación entre las Recaudaciones del Impuesto Sobre la Renta (ISR) con Documento Fiscal y las Recaudaciones del ISR registradas en Efectivo durante los años 2011-2020 en Panamá. Se usó el método deductivo; el alcance es descriptivo y correlacional, con enfoque cuantitativo.  El diseño es no experimental de corte transversal. La técnica utilizada fue el Estudio de Caso; para ello se construyó una Base de Datos (BD).  El análisis, una vez aplicada la estadística descriptiva, pudo comprobar la hipótesis de investigación mediante pruebas inferenciales de Regresión lineal simple, coeficiente de Correlación y coeficiente de Regresión. Se concluye que la significación (P-valor) está asociada al valor del estadístico F en 0.025%, por lo que se acepta la hipótesis de la investigación de que ?, o su equivalentemente, del coeficiente de correlación, sea nulo; es decir, las Recaudaciones del Impuesto Sobre la Renta con Documento Fiscal (X) discrepan en alguna medida con las Recaudaciones del Impuesto Sobre la Renta en Efectivo (Y) en Panamá durante los años 2011 y 2020.