PROPUESTA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN EQUIPO DE RESPUESTA A INCIDENTES CIBERNÉTICOS PARA EL SECTOR BANCARIO EN PANAMÁ - Ho, Iván (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2021)
El avance de la tecnología de la información ha abierto las puertas a nuevas posibilidades de delincuencia antes imaginables. Los perjuicios ocasionados a menudo no llegan a descubrirse o castigarse. El aumento de los ataques informáticos propone un nuevo reto en el cual algunos creen que solo es cuestión de tiempo hasta sufrir las secuelas de algún incidente de seguridad que podría estar relacionado con el robo de información sensitiva. En el caso de que estos sistemas sufran un ataque, causará un gran impacto en la economía y en la seguridad de los procesos administrativos y financieros, por consiguiente, además de la comunidad de expertos e investigadores, existen equipos dedicados a responder con rapidez ante nuevos riesgos. En este entorno de evolución los ataques informáticos y otras amenazas, cobran relevancia, los equipos de respuesta a incidentes de seguridad (CSIRT por las siglas de Computer Security Incident Response Team). CSIRT es un Centro de Respuesta a Incidentes de Seguridad, también conocido como CERT, que tiene como funciones atender y dar respuesta a incidentes de seguridad informática. Debemos evadir todos los riesgos, si se materializa, sus consecuencias puedan ser mitigadas y las actividades primordiales restablecidas en el menor tiempo posible, con el impacto mínimo aceptable para las entidades bancarias.