LA MATRIZ DE GESTIÓN Y CONTROL DE RIESGOS: HERRAMIENTA EFECTIVA EN LA AUDITORÍA INTERNA PARA LAS EMPRESAS COMERCIALES DE LA CIUDAD DE PANAMÁ - Sáenz, Laury (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2021)
La presente investigación se desarrolló bajo el objetivo de evaluar la matriz de gestión de riesgos y control como herramienta efectiva en la auditoría interna para las empresas comerciales de la ciudad de Panamá, para ello, y mediante una metodología cuantitativa se precisó la recolección de la información, a través de una encuesta estructurada, a los contadores, auditores de las empresas en estudio. Es a través de una metodología basada en los principios de la matriz de gestión de riesgos y control como herramienta que utilice el proceso de auditoría interna que podrá coadyuvar a evaluar, comprender, clasificar los distintos riesgos y sus posteriores controles de manera efectiva en la toma de decisiones por parte de los administradores, ya que, la posibilidad de que acontecimientos se presenten de manera desfavorables en las empresas, para ello es labor de auditor la elaboración de un plan o programa, de manera efectiva y eficaz, que podrá mitigar los riesgos en beneficio de las operaciones de la propia empresa.