EL COOPERATIVISMO COMO UN MODELO DE DESARROLLO SOCIOECONÓMICO MÁS HUMANO - López Q., Víctor M. (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2020)
La presente investigación se fundamenta en darle el valor de la relación entre las cooperativas y el individuo, permitiendo conocer la incidencia del cooperativismo en un modelo socioeconómico solidario, justo y equitativo. Dar a conocer, en qué medida el modelo cooperativo incidió en el desarrollo integral del hombre, entregando valores y principios dignificante que eleva su calidad de vida, de una manera más digna, ante una crisis de valores que aterroriza y produce estupor en el país. Se utilizó el método cuantitativo, recolectando la información entre asociados y directores de las cooperativas de servicios múltiples de la provincia de Panamá. Para el Movimiento Cooperativo, es importante fomentar la educación y la capacitación, así como también velar por los valores cooperativos y los principios: adhesión voluntaria y abierta, gestión democrática por parte de los asociados, participación económica de los asociados, autonomía e independencia de la cooperativa, derecho de los asociados a la educación, formación e información, cooperación entre cooperativas, e interés por la comunidad. Cabe recordar que las cooperativas siempre funcionaron en un entorno complejo. Es más, la desigualdad social, los desequilibrios, por los que un grupo de personas siente la amenaza de la exclusión y buscan ellos mismos alternativas de organización, nuevas formas de actuar e inventar esquemas de acción económica que permitan la eliminación de la extrema pobreza y disminución de la pobreza; y con ello abrir la pirámide social.