LA CULTURA TRIBUTARIA COMO MEDIDA PARA ELEVAR LOS NIVELES DE RECAUDACIÓN DE IMPUESTOS EN PANAMÁ - Martínez González, Clímaco (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2020)
El objetivo de este artículo es evaluar la cultura tributaria como medida disuasoria del incumplimiento tributario para incrementar los niveles de recaudación de impuestos en Panamá.  La metodología utilizada se enmarcó en las modalidades de investigación no experimental, descriptiva, explicativa y documental.  Las técnicas de recolección de datos incluyeron la encuesta, para contrastar los resultados con estudios anteriores de otros autores.  Los resultados que arrojó la encuesta demostraron que el Estado es el responsable de crear y divulgar programas que orienten a las personas en el cumplimiento de sus obligaciones en materia tributaria, estableciendo claramente los deberes y derechos de todos los contribuyentes; ya que un alto porcentaje de los encuestados señaló estar en desacuerdo en la forma como el gobierno aborda el tema. Además, estos resultados indicaron que los ciudadanos recibieron poca o nula orientación en materia tributaria durante sus años de estudios, lo cual les impide conocer cuáles son los diferentes tipos de impuestos que le correspondería pagar de acuerdo a sus circunstancias.   Por lo anterior, los consultados a través de la encuesta, indicaron que de tener toda la información disponible sobre el pago de sus tributos, estarían dispuestos a cumplir con todas las normas que existan en materia tributaria.  Por lo tanto, concluimos que el Estado a través de sus organismos de control podrá  lograr en el futuro que una mayor cantidad de contribuyentes cumplan con sus obligaciones tributarias a través de campañas de educación en todo el país comenzando por las escuelas, colegios y universidades.