LA JORNADA MUNDIAL DE LA JUVENTUD Y SUS REPERCUSIONES EN LAS EMPRESAS HOTELERAS DE LA CIUDAD DE PANAMÁ - Araya, Nelly (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2020)
Dentro del contexto del turismo religioso, modalidad motivada por el deseo asistir a eventos o conocer destinos religiosos, en enero del 2019 se celebró en la ciudad de Panamá la Jornada Mundial de La Juventud (JMJ). Este evento, realizado cada tres años, se llevó a cabo entre  los días 22 y  27, y de acuerdo con la información suministrada por el sitio oficial de la JMJ Panamá 2019, reunió más de 700.000 personas. Con un evento de tal magnitud, surgen las interrogantes sobre los  impactos en los diferentes sectores del país, esta interrogante es tratada en esta investigación exploratoria documental con respecto, específicamente al sector hotelero de Ciudad de Panamá. Se contrastaron las notas de prensa encontradas sobre el tema con documentos oficiales de la Organización Mundial del Turismo y artículos de investigación en otros casos exitosos de turismo religioso en el ámbito iberoamericano. El artículo concluye sobre los efectos positivos en lo económico y mercadotécnico para el sector hotelero pero también subraya la necesidad de sistematizar la información requerida y la puesta en marcha de sistemas de inteligencia de mercado turístico y la cuenta satélite.