Teorías de las restricciones y enfoque sistémico aplicadas al análisis de la competitividad de las empresas de clase mundial en Honduras - Acevedo Amaya, Mario Roberto (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2018)
Ante la globalización de las operaciones comerciales, las empresas de clase mundial ancladas en países en vías de desarrollo requieren la inclusión de nuevas teorías y prácticas que le permitan, a partir de técnicas de diagnóstico, la identificación de fallas en sus sistemas para potencializar su capacidad competitiva a nivel local como regional. En este sentido, se plantea como primera instancia, un estudio cualitativo, con una muestra no probabilística de tipo de caso, logrando un entendimiento del fenómeno en el espacio que se lleva a cabo para proponer aristas de estudio en futuras investigaciones cuantitativas sobre el sector. Las empresas analizadas son denominadas de clase mundial del rubro de producción de productos de consumo masivo, con presencia a nivel regional. Dentro de los principales resultados se resalta que ambas teorías demuestran una incidencia a nivel macro en la competitividad de las organizaciones (Leyes, regulaciones y distribución). Otro aspecto a considerar es la necesidad del conocimiento en tiempo real de sus operaciones para tomar los correctivos necesarios derivados de los resultados de la aplicación de la Teoría de la Restricción y el Enfoque sistémico (Aplicación de la inteligencia de negocios (BI)).