El valor de la información pública en democracia: aportes teóricos para definir una política de reutilización de datos que impulse la economía del bienestar en Honduras - Méndez Juez, Marta (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2018)
En la actualidad, una de las prioridades en las agendas de los gobiernos y uno de los elementos que suscita mayor interés mediático, es la transparencia pública. Entendida como principio vertebrador de cualquier Estado Social y Democrático de Derecho, la transparencia pública acerca las instituciones a los ciudadanos y permite que éstos estén informados de lo que hacen, de cómo lo hacen y de para qué realizan sus funciones las organizaciones públicas. La transparencia se materializa en el efectivo derecho a la información pública que tiene cualquier ciudadano, si bien puede ser ésta activa cuando las instituciones ofrecen datos a la sociedad sin requerimiento previo, o bien pasiva cuando los ciudadanos los piden con carácter previo. Sin información, sin este recurso estratégico que fluye constantemente en todos los ámbitos de la vida, no resulta posible realizar ninguna actividad personal o profesional, siendo por ello necesario que el ciudadano pueda obtener datos públicos, intercambiarlos y acceder a las fuentes que los custodian. La presente investigación muestra cómo la política de reutilización de datos públicos produce un cambio económico sustancial en la Sociedad del Conocimiento, y cómo dicho cambio sólo es posible si previamente se ha llevado a cabo una profunda reforma y modernización político-administrativa, preparando a las instituciones para que realicen un tratamiento, un intercambio y un suministro eficaz de la información pública. De este modo, la gestión inteligente de los datos públicos va a requerir la acción coordinada del Estado, de la Sociedad y del Mercado, siguiendo un modelo de gestión pública básico en la Ciencia Política y de la Administración, denominado Gobernanza Democrática. Honduras tiene un gran reto en el horizonte, pues si bien es cierto que se ha aprobado una ley de transparencia en el país, aún no se ha abordado la política de reutilización de datos, cuando ésta resulta una pieza básica en la economía del bienestar.