Honduras: ante un panorama económico por ordenar - Flores Silva, Jorge (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2017)
Al iniciar el año 2010 e instalarse el nuevo gobierno, el país se encontraba en estado de insolvencia económica a juzgar por las declaraciones de los principales responsables de los organismos de conducción económica, tanto de la administración anterior como de la nueva gestión administrativa. Los compromisos de corto y mediano plazo superan los recursos disponibles. Sumado a esto, las recaudaciones son bajas y el pago de sueldos y salarios absorbe la mayor parte de las disponibilidades. Con el agravante de la caída de los flujos como resultado de la suspensión de la colaboración por parte de la comunidad internacional, a raíz de la crisis política generada por los acontecimientos que terminaron con la gestión del entonces gobernante Manuel Zelaya Rosales.A esto hay que agregar como lo indica J.L. Martínez y S. Morales (2004) “algunos de los… …obstáculos que han limitado el logro de mejores resultados en la economía nacional en los últimos tiempos:La carencia de una disciplina fiscal en la gestión pública.El agravamiento en la brecha social y la vulnerabilidad de los sectores sociales, que demandan mayores cantidades de recursos para su atención.La persistencia de una inestabilidad en el nivel de los precios, que socava las posibilidades de crecimiento real.Los bajos niveles de productividad de la economía nacional.La dependencia de la economía hondureña de productos primarios de escasa incidencia en el mercado externo y en el nivel de precios internacionales.La recurrencia de fenómenos naturales, que han provocado destrucción y desabastecimiento, incidencia de epidemias, etc.La fuerte recesión económica que ha afectado al mundo desarrollado en los últimos años ha repercutido negativamente en las finanzas públicas y de las empresas, limitándose, con ello, los impuestos que de ella se derivan.