Marco contextual demográfico de la educación superior en la red educativa UNAH de la región sur - Flores Fonseca, Manuel Antonio (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2017)
Este artículo surge dentro del proyecto de investigación sobre “Oferta y Demanda de la Educación Superior en Honduras” que realiza la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), y que pretende estudiar la educación terciaria para contribuir a un mejor balance entre la oferta y la demanda por medio de un sistema integrado de valor y suministro de la educación superior. Específicamente se pretende estudiar la cadena de valor que tiene el beneficiario/demandante/usuario de educación superior como la fuente del valor, que significa un flujo de valor en forma de demanda, desde el demandante (final e intermedio), hasta el ofertante (ES), que incluye a su proveedor de insumos. Dicho flujo o cadena de demanda se manifiesta por el número de peticiones de graduados, como también por los resultados de investigaciones y dinero paralelo al flujo de valor, fluyendo hacia atrás (en dirección opuesta al flujo de la oferta). La cadena de suministro, es un flujo hacia adelante, en forma de oferta, desde el ingreso de estudiantes y propuestas de investigación, como los insumos provistos a la fuente de oferta, hasta el demandante/beneficiario intermedio y final.Dicha investigación por su complejidad se está desarrollando en varias etapas y dentro de las primeras en la contextualización del entorno socioeconómico, uno de ellas es la contextualización demográfica de la educación superior a nivel nacional, a su vez a nivel regional se operacionaliza en nueve regiones a través de las redes educativas regionales de la UNAH. El presente trabajo constituye la contextualización demográfica de la Red Educativa UNAH de la Región Sur, que abarca los departamentos de Choluteca y Valle y cuya sede central es el Centro Universitario del Litoral Pacífico (CURLP) con sede en la Ciudad de Choluteca. Comprende el estudio del tamaño y ritmo de crecimiento de la población, estructura por edad y sexo, comportamiento de las principales variables demográficas como son fecundidad, mortalidad y migración (interna e internacional), distribución espacial y varios aspectos de la población en edad de estudiar la educación superior en la región sur.La población de la región sur continua creciendo aceleradamente, teniendo una estructura joven, los niveles de la fecundidad y mortalidad son altos, comparados con otras regiones del país y la migración interna e internacional continuará haciendo a la región expulsora de población. En cuanto a la población en edad de estudiar en la educación superior ésta continúa creciendo, principalmente en las zonas rurales, sin embargo, los mayores volúmenes a nivel municipal se encuentran en los más poblados, que también son los más urbanizados.