Constructos teóricos para la gestión de operaciones del sistema integrado de valor y de suministro de educación superior (SIVSES) - Ortega J., César H. (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2017)
La presente investigación considera los fundamentos teóricos establecidos en la literatura por el modelo del Sistema Integrado de Valor y de Suministro de Educación Superior (SIVSES). Dicho modelo propone articular y balancear la demanda y la oferta de Educación Superior (ES), por medio de la integración total entre la cadena de valor de la vinculación de ES-demanda de ES, que permita medir el valor percibido por los demandantes de los profesionales de ES y de resultados de investigación de ES, y el valor añadido en sus insumos (ej. estudiantes y propuestas de investigación), durante los procesos de ambas cadenas de suministro de ES (docencia e investigación). Así pues, tomando el modelo teórico del SIVSES (como un mejor y más completo marco de referencia que modelos anteriores en la literatura), se plantean algunos elementos para su gestión de operaciones. Por tanto, este estudio exploratorio provee un marco conceptual importante para operativizar la teoría holística del SIVSES, su provisión de insumos, su oferta y su demanda, como paso previo al estudio empírico posterior que permita testear la teoría de tal modelo.