Un análisis de la dinámica demográfica y el desarrollo: una mirada a la pobreza y empleo - Díaz Reyes, Margarita Elizabeth (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2017)
La relación entre población y desarrollo es una categoría conceptual que se fundamenta en consideraciones empíricas y datos estadísticos. Se describe la situación demográfica de Honduras por medio del comportamiento de su crecimiento poblacional, la estructura y composición de la población, Los patrones de fecundidad y mortalidad combinados con otras variables socioeconómicas importantes que tienen impacto en el proceso de desarrollo y que en este artículo se enfatiza sobre la pobreza y el empleo.El comportamiento demográfico de la población está influenciando fuertemente por factores - sociales, económicos, educativos, culturales que ejercen una presión constante sobre los fenómenos de la población, su dinámica y su evolución. Los niveles demográficos tienen características sobre aspectos sociales y viceversa, lo que denota que la población está muy fuertemente vinculada con el desarrollo. La interacción de estos procesos definen la tendencia demográfica, que puede/debe ser intervenida y modificada para mejorar la calidad de vida de la población. De ahí, que si existe una relación intrínseca entre población y desarrollo, como un binomio indisoluble.