Oscilaciones macroeconómicas de Honduras y Costa Rica en relación a las economías de los países desarrollados - Acevedo, Mario Roberto (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2017)
La estabilidad económica de las potencias mundiales no ha logrado ser sostenible en el tiempo debido a los sucesos políticos, económicos y a los efectos que lleva consigo la globalización. Dicha inestabilidad provoca un efecto multiplicador para aquellos países cuya economía gira en torno a las grandes potencias. En este sentido, se plantea un estudio de los ciclos económicos de Alemania, Estados Unidos y Hong Kong que permita conocer los puntos de giro, la similitud y tendencias de las oscilaciones, periodos, rangos y desfases, desviaciones, así como las asimetrías que puedan existir entre estas economías para crear un análisis reflexivo de la dependencia y correlación de economías subdesarrolladas como las de Honduras y Costa Rica hacia los países en mención. Para ello, se toma como base las variaciones del Producto Interno Bruto (PIB), PIB per cápita, superávit o déficit de efectivo, Deuda Externa y la Inversión Extranjera Directa para un periodo de tiempo de diez y nueve años.