Transferencia y difusión de prácticas en la gestión del trabajo: filiales de empresas multinacionales en Argentina - Delfini, Marcelo (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2023)
Este estudio se basa en una investigación empírica realizada en 83 filiales de empresas multinacionales (EMN) establecidas en Argentina, durante los años 2016 y 2017. Pretende analizar la transferencia y difusión de prácticas de gestión del trabajo a través de la relación entre la filial local y su matriz. Se emplea el Análisis Factorial de Correspondencias Múltiples y el Análisis de Clúster para identificar grupos de firmas según la transferencia y difusión de prácticas de empleo. Se realizan pruebas de Chi cuadrado y residuos estandarizados para establecer relaciones con variables como país de origen, actividad, tamaño de la empresa, entre otras. Algunos resultados revelan una baja influencia de aspectos institucionales en las transferencias y destaca la difusión de prácticas de involucramiento y fidelización de empleados.