Brechas y oportunidades de desarrollo profesional para los jóvenes en los municipios de San Pedro Sula y Choloma, Honduras - Coca Singh, Carlos David (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2023)
Este documento tiene como objetivo general el analizar la capacidad de oportunidades para el desarrollo profesional que tienen diversos sectores económicos en las ciudades de San Pedro Sula y Choloma en Honduras, para con ello, identificar las brechas y oportunidades para los jóvenes con el propósito de anticiparse y alinear la capacidad institucional de los centros de formación de cara al futuro. Se realiza el análisis a partir de los datos obtenidos en el estudio “Análisis Prospectivo del Mercado Laboral en sectores económicos estratégicos en la ciudad de San Pedro Sula y Choloma”, realizado en 2021 por el Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales (IIES) de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) en conjunto con el Instituto Nacional de Formación Profesional (INFOP) y USAID a través del programa “Empleando Futuros”. El trabajo de investigación es de carácter mixto y con un enfoque descriptivo donde la información fue proporcionada mediante un cuestionario a distintas organizaciones con un diseño de tipo muestreo aleatorio simple, con un alcance en los municipios de San Pedro Sula y Choloma, donde el estudio tiene un análisis cualitativo transversal. Con el diseño de la investigación de tipo cualitativo se enfoca en lo descriptivo de la revisión bibliográfica y de la fuente primaria que es el estudio realizado por el IIES, con lo que se presenta información documentada en todo el proceso de análisis e investigación.