Diagnóstico del ecosistema de emprendimiento: estado y componentes del Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico, Honduras - Vindel Cruz , Carlos (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2023)
Para el diagnóstico del ecosistema emprendedor en la región del Litoral Atlántico se analizaron fundamentos teóricos sobre diferentes posturas, para comprender la creación, desarrollo y funcionamiento del dinamismo operacional empresarial, he implementado lo siguientes pasos para el diagnóstico: 1) Análisis de la matriz de actores del ecosistema emprendedor, identificando el sector, la institución, el eslabón y el rol que cumplen dentro del mismo. 2) Se procedió a elaborar un mapeo de los actores que componen el ecosistema emprendedor, identificando los diferentes actores y la cobertura geográfica. 3) Análisis del ámbito a través de la matriz de las interrelaciones entre los componentes del ecosistema emprendedor. 4) Medición del ecosistema emprendedor a través del modelo de Babson Collage (Isenberg, 2010), con la finalidad de identificar las fortalezas (las cuales se necesitan potencializar) y las debilidades, para lograr contrarrestarlas hasta volverlas ejes de desarrollo que logren multiplicar los aspectos positivos empresariales en el corto, mediano y largo plazo. En los resultados se obtuvieron 7 respuestas positivas y 18 respuestas negativas, lo que nos indica el grado de madurez del ecosistema, detectando la deficiencia operacional empresarial del mismo.