Valoración del modelo de alianzas público-privadas del sector portuario hondureño, un análisis financiero - Salgado Gómez, Cintia Liliana (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2022)
Honduras adoptó el modelo de Alianzas Público-Privadas (APP) para Puerto Cortés en el año 2012, el modelo utilizado fue DFBOT en combinación con fideicomiso. A la fecha de elaboración de esta investigación se observó una inversión por parte del socio privado de USD$ 154.81 millones de dólares americanos, un ingreso anual promedio para el socio privado por USD$446.60 millones de dólares americanos; una comisión de 0.37% anual sobre todos los ingresos brutos del socio privado para el fiduciario que ascienden a USD$181.96 millones de dólares americanos e ingresos para el Estado en concepto de canon por USD$72.21 millones de dólares americanos para el mismo periodo de estudio.  En aras de valorar la eficacia del tipo de modelo de contratación, se realizó un análisis financiero del modelo APP adoptado en Puerto Cortés. Lo importante de este análisis de tipo empírico, es la revisión, evaluación y conclusión sobre la información de seguimiento efectuada por parte de los entes fiscalizadores del Estado en esta materia. Los modelos de APP en Honduras están en proceso de madurez, por lo que, la información generada a la fecha, en seguimiento a lo establecido en el contrato debe seguir un proceso más riguroso.