Incidencia del impuesto a las grandes transacciones financieras de la empresa privada venezolana - Briceño Núñez, Chess Emmanuel (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2021)
La presente investigación se basa en realzar las posibles repercusiones económicas que puede llegar a generar el impuesto dentro de la administración del efectivo de la empresa, cuyo estudio se hizo bajo una metodología descriptiva de campo. Tiene como objetivo analizar la incidencia del Impuesto a las Grandes Transacciones Financieras (IGTF) en la administración del efectivo en la empresa privada venezolana, y como caso de estudio se tuvo a la empresa Vinccler C.A. La población está conformada por 02 empleados del área Administrativa-Contable. Para la recolección de datos, se utilizó una guía de entrevista semi estructurada. Una vez obtenida la información requerida, se prosiguió al procesamiento de los resultados, los cuales evidenciaron que la empresa actualmente implementa la técnica del presupuesto de efectivo, de esa manera organiza su dinero y cumple con el pago del IGTF, además, Vinccler cumple con los respectivos deberes formales que establece la Ley del IGTF y de ese modo evita las sanciones, cierres y multas por parte del SENIAT. Finalmente, también se pudo conocer que la empresa tiene pleno conocimiento de los elementos que los conducen a cumplir con el pago del impuesto y toman sus medidas para evitar las erogaciones de dinero innecesarias que obstruyan la administración eficiente del efectivo.