Priorización del plan estratégico sector educación 2018-2030, basado en un mapeo cognitivo y en el proceso de redes analíticas - Murillo Castellanos, Juan Carlos (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2021)
En Honduras se ha creado un instrumento denominado Plan Estratégico Sector Educación para el periodo 2018-2030, esto con apoyo de la Alianza Mundial para la Educación, el Foro Dakar y el Instituto Internacional para la Planificación de la UNESCO. Aunque este instrumento aborda áreas prometedoras como el acceso al sistema educativo, el aseguramiento de aprendizajes pertinentes y la descentralización de este sistema, su implementación enfrenta grandes retos a nivel directivo. Por esta razón, se ha diseñado una propuesta metodológica para facilitar el proceso a los funcionarios del Consejo Nacional de Educación, bajo un enfoque metodológico mixto, que consiste en un mapeo cognitivo y en una técnica de análisis de decisión multicriterio, denominada Proceso de Redes Analíticas. El resultado ha sido la priorización de todas sus áreas estratégicas, las cuales han permitido revelar la mejor ruta de acción para su desarrollo. Sin embargo, debido a su amplitud, en este estudio se ha enfatizado sólo en los componentes que constituyen el Área Estratégica 1. Entre otros aspectos de la metodología, destaca la dinámica participativa que se ha utilizado con los funcionarios, ya que ha permitido su empoderamiento como el colectivo encargado de la coordinación interinstitucional.