Responsabilidad social empresarial de las alianzas público privadas en puertos hondureños, un análisis financiero - Salgado Gómez, Cintia Liliana (Economía y Administración (E&A) es editada por el Instituto de Investigaciones Económicas, 2021)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) debe desarrollar una relación simbiótica entre el éxito de la empresa, como el de la comunidad (Porter & Kramer, 2006). Honduras adopta, en año 2012, el modelo APP para puertos hondureños, por lo que realizar una valoración de este se vuelve indispensable, en el sentido de que hay una obvia necesidad de asegurar que la alianza ha sido de beneficio para las partes. Se realizó un análisis financiero de la RSE de las APPs y de la APP en específico. Lo importante de este análisis de tipo empírico, es la evaluación de la información, generada producto del seguimiento de los proyectos por parte de los entes fiscalizadores para este efecto, misma que sin duda desvela que con pocos años de operación, la rentabilidad del socio privado es atractiva. A su vez refleja que, al examinar el proceso, la metodología financiera y los datos utilizados para la evaluación del modelo previo a su implementación, se basaron en la transferencia de riesgo y la relación calidad-productividad. Los modelos de APP en Honduras están en proceso de madurez, por lo que la información generada a la fecha en seguimiento a lo establecido en el contrato debe seguir un proceso más riguroso.