La denominada “Trocha Fronteriza” en Costa Rica desde una perspectiva internacional: breve análisis - Boeglin, Nicolás (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
El artículo tiene por objetivo el análisis desde la perspectiva internacional de las implicaciones que tiene para Costa Rica la construcción de la denominada “trocha” paralela al Río San Juan, río fronterizo con Nicaragua y  un sector de la frontera terrestre, así como la intención de Nicaragua al presentar una demanda ante la Corte Internacional de Justicia y sus consecuencias para Costa Rica. Son varios los errores en el manejo de la crisis ocasionada por el dragado del San Juan y se concluye que la “trocha fronteriza” viene a deteriorar aún más las relaciones entre Costa Rica y Nicaragua. Con esta trocha paralela, Costa Rica parece considerar la frontera Norte como un verdadero “frente” y no como una zona de cooperación y de intercambio.