La universidad pública y el bienestar social costarricense - Sibaja López, Irina (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
El presente ensayo pretende destacar la importancia en la discusión actual sobre la universidad pública, de la propuesta elaborada por el autor Boaventura de Sousa Santos, rescatando su análisis contextual y recomendaciones. Lo anterior, a partir de la comprensión de la universidad pública como constructora y creadora del bienestar social costarricense. Y con ello, los retos y cuestionamientos que se  le presentan para garantizar la vinculación universidad-calle, desde una “ecología de saberes”.