El concepto de ser humano en Nicolas Maquiavelo - Echandi Gurdián, Marcela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
Este ensayo muestra los elementos que fundamentan el discurso maquiaveliano  acerca de la realidad humana y su comportamiento a lo largo de toda la historia antigua que considera magistra vitae. Se explica por qué el autor realiza una interpretación determinista de la naturaleza del hombre, aún cuando Maquiavelo es reconocido como precursor de la psicología humana, mostrándonos con un sinnúmero de ejemplos, un naturalismo que presupone un contenido dualista: racional-instintivo, donde este último es dominante e inmutable