El núcleo perverso del cristianismo de Žižek y la interpelación a los fundamentos del cristianismo. - Pacheco Hernández, Daniel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
El presente artículo pretende analizar dos documentos: En primer lugar el libro “El títere y el enano. El núcleo perverso del cristianismo” del autor Slavoj Žižek, publicado por Paidós en 2005; y en segundo lugar se realiza un análisis exegético de los fragmentos evangélicos de la crucifixión y del salmo 22. Luego de reflexionar sobre el mensaje de los textos, resaltaremos las enseñanzas que ambas perspectivas ofrecen al mundo actual, para acercarse al ideal de una vivencia de la religión que promueva la justicia y el desarrollo humano integral. La idea final por defender es que las observaciones que realizan los psicoanalistas a la vivencia del cristianismo, y en general a la vida del sujeto contemporáneo, son un diagnóstico valioso que debe ser tomado en cuenta para asistir a los seres humanos en medio de sus más íntimas preocupaciones cotidianas.