Acercamiento al proceso de heroización de Francisco Morazán en América Central (1848, 1892, 1942) - Lacaze, Catherine (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
En este artículo se presenta un acercamiento al proceso de heroización de Francisco Morazán en América Central, focalizándose en los periodos de repatriación de sus restos a El Salvador en 1848, en el centenario de su nacimiento en 1892 y en el de su muerte en 1942. El objetivo no es dar una dimensión “objetiva” a Morazán sino reflexionar sobre las dimensiones simbólicas y míticas que reconstruyeron la imagen del personaje histórico que llegó a ser a la vez encarnación del ideal unionista, símbolo del liberalismo y emblema de la democracia.