Radiografía de una inmigración china en Puntarenas, Costa Rica - Chen, Susan (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
El presente trabajo muestra las estrategias utilizadas por los inmigrantes chinos para insertarse en la sociedad costarricense, más específicamente, en la ciudad de Puntarenas. Inicia con una breve reseña histórica de las inmigraciones chinas de finales del siglo XIX a principios del siglo XX, para luego focalizarse en las inmigraciones contemporáneas. Las primeras inmigraciones chinas fueron producto de necesidades estructurales de Costa Rica para traer mano de obra barata con el fin de contribuir al desarrollo de infraestructura y trabajo en el campo. Las siguientes inmigraciones fueron independientes debido a las condiciones socioeconómicas que presentaba el país y que lo hacían atractivo a los extranjeros. El estudio concluye explicando cómo el ciclo de inserción social actual se ha profundizado debido a las nuevas relaciones bilaterales establecidas por el país con China desde el año 2007.