Un acercamiento al cambio técnico y el génesis de la industria en la región Pacífico Central de Costa Rica durante la segunda mitad del siglo XX - Martínez Esquivel, Ricardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
Esta investigación estudia el desarrollo de la industria agrícola en la Región Pacífico Central de Costa Rica durante la segunda mitad del siglo XX, problemática que es analizada a partir de los principios teóricos del cambio técnico agrario.  Las fuentes principales de esta investigación son los censos agrícolas y agropecuarios de los años 1955, 1963, 1973 y 1984, presentes en los archivos de la Dirección General de Estadística y Censos, los informes de la Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables (SEPSA) del periodo 1985 - 1987, y los informes del  Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).