Iglesias indecentes y santos para los pobres las condiciones materiales del culto católico en el occidente del Valle Central de Costa Rica 1777-1850 - Rodríguez Dobles, Esteban (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
El objetivo de este artículo es establecer cómo es que se dio el desarrollo y expansión de la infraestructura eclesiástica. Por otra parte, busca complementar este panorama mediante evidencias relacionadas con el culto a los santos, esto para establecer algunos rasgos sobre las creencias católicas en éstos años. Todo parece indicar que la pobreza de los pobladores de esta región fue una de las razones por las cuáles el culto católico tuvo cierta singularidad.