Una élite colonial frente a las coyunturas de crisis: Costa Rica, 1600-1720 - Madrigal, Eduardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2013)
La crisis del siglo XVII ha sido un tópico largo tiempo manejado por la historiografía  europea y americanista, en cuyas tradiciones llegó a convertirse prácticamente en una certeza establecida. Sin embargo, existen autores que han planteado una visión diferente de la época, señalando que esta se caracterizó por la variedad de procesos de desarrollo económico tanto en Europa como en Hispanoamérica. El objetivo del presente estudio es brindar, desde una perspectiva teórico-metodológica de prosopografía y redes de sociabilidad, una visión diferente de los procesos socio-económicos del período, concretamente desde el punto de vista de la elite colonial de Costa Rica. Se concluye que, lejos de ser un siglo de estancamiento absoluto, el siglo XVII constituyó un período de grandes cambios estratégicos adaptativos, donde los sectores de elite hicieron uso de sus recursos con el fin de sortear las coyunturas críticas y lograr así su supervivencia como colonia.