Aprendiendo a aprender en un aula universitaria: implementando un diseño instruccional en una clase de Física - Vidaurre Fallas, Germán (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2024)
Se presentan detalles y resultados de la implementación de un diseño instruccional, acompañado de un aula invertida, en una clase de Física General I, asignatura de servicio para las carreras de Ingeniería y algunas Ciencias de la Universidad de Costa Rica, que se nutre de teorías del aprendizaje como el conectivismo y teoría de la actividad. La mediación realizada tuvo por objetivo el desarrollar en el estudiantado la capacidad de integrar la construcción de conceptos disciplinares con el desarrollo de competencias transversales. Se hibridó el desarrollo de la asignatura con actividades mediadas a través de un entorno virtual de aprendizaje y actividades presenciales que promovieron un aprendizaje auténtico y colaborativo. Se identificaron ventajas respecto al aula invertida y a la implementación de un diseño instruccional como enfoque pedagógico para el aprendizaje de la ciencia, la construcción de conceptos disciplinares, el desarrollo de hábitos de estudio y de competencias transversales.