Nana Gutiérrez – Mariposa poética: una escritora subversiva injustamente marginada - Rojas Pachas, Daniel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2024)
Este trabajo busca contribuir a una justa representación autorial de Nana Gutiérrez. El objetivo principal del artículo es proveer una actualización de sus textos a través de una lectura que pone atención a los procedimientos textuales de antipoesía y dialogismo, con el correspondiente uso de taxonomías, vocativos y formas propias del habla coloquial, además de la apropiación de recursos comunicacionales de los medios de masas. El artículo también prioriza el estudio del simbolismo que Nana otorga a la mariposa, como elemento representativo de su voz en poesía.