Feminismo, ciudadanía y la recepción del golpe de Estado chileno de 1973 en la Alianza de Mujeres Costarricenses (AMC) - Moreno Vargas, María Daniela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2024)
Este artículo inicia en la primera parte con una reflexión sobre el concepto de la ciudadanía femenina y sobre el feminismo maternalista. Posteriormente, se compone de un apartado acerca de la participación política de las mujeres en la segunda mitad del siglo XX en América Latina y otro sobre el estudio de la recepción del golpe de Estado en Chile por parte de la agrupación Alianza de Mujeres Costarricenses (AMC) desde el enfoque teórico del feminismo maternalista. El objetivo de la investigación es analizar la recepción que hubo por parte de la AMC sobre dicho evento político que en 1973 sacude en general a todo el pueblo latinoamericano, dentro del contexto de la Guerra Fría y de la segunda ola del feminismo en América Latina que fue clave para el desenvolvimiento de movimientos sociales de mujeres. Para lograr esto se recurrió al análisis del discurso presentado en publicaciones hechas por el periódico femenino Nuestra Voz entorno a dicho golpe.