‘Invención’ del drama inexplicado: la prensa italiana en el inicio de la Revolución Mexicana. El asesinato de Francisco I. Madero (1913) - Gutiérrez Mueller, Beatriz (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2024)
Las noticias publicadas sobre los acontecimientos de México, en febrero de 1913, provinieron básicamente de telegramas, por lo común escuetos o limitados a dar solo cifras o nombres, puesto que se cobraba por palabra. Así llegaban a las redacciones de los periódicos y desde ahí, el director o editor los convertía en noticia. En este proceso, la invención se hizo presente y necesaria y la tragedia del asesinato del presidente Francisco I. Madero fue notificada con horror, pero sin explicaciones; cuando las hubo, se nota la brevedad y la clara intervención del editor para dar sentido. Al cotejar tres periódicos impresos en Italia que contaron este hecho, será posible conocer cómo fue transformado en una historia que, sin duda, buscaba estremecer a sus lectores.