Organizaciones de la Sociedad Civil de base comunitaria en la disputa de la seguridad social: MSSP y FRENASS - Rojas Lizano, Marco Antonio (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2024)
El presente texto retoma las experiencias de dos Organizaciones de la Sociedad Civil en su interacción con el Estado costarricense en el marco de la disputa por la seguridad social, la salud pública y la CCSS. Estas son el MSSP y FRENASS, las cuales durante los últimos años han realizado una serie de acciones para defender el carácter gratuito, solidario y universal de la salud pública brindada por el Estado. Se empleó una metodología cualitativa de corte interpretativo, que incluyó análisis secundario de datos cualitativos y entrevistas semiestructuradas con 15 participantes clave. Dentro de los principales hallazgos se encuentra la centralidad de este tipo de organizaciones en la arena política, en donde se destacan sus estrategias de organización y movilización; además se destaca la importancia de la participación política ciudadana para la fiscalización de políticas públicas, pero a la vez para el posicionamiento de un proyecto común solidario.