Análisis comparativo estilométrico de la Crónica del Perú y de los Comentarios reales de los incas con herramientas de análisis de texto y georreferenciación - Gonzales Cam, Celso (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2024)
El presente estudio consiste en el análisis textual de la Crónica del Perú, escrito por Pedro Cieza de León, entre los años de 1540 y 1550 y los Comentarios reales de los incas del Inca Garcilaso de la Vega, publicado en 1609.  Este análisis comparativo trata de explorar las diferencias entre ambos cronistas, los cuales tienen una perspectiva diferente como testigos históricos de su tiempo. Se han empleado dos herramientas exploratorias, como es Voyant Tools y la georreferenciación con Recogito, para realizar una exploración estilográfica y del alcance geográfico de sus textos.