Análisis del discurso y Humanidades Digitales: revisión de herramientas digitales para análisis de datos - Torres Calderón, Gina (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2024)
En este artículo se revisan las principales propuestas de análisis del discurso y del análisis crítico del discurso, así como su relación con las Humanidades Digitales. Además, presenta una serie de ejemplos de trabajos de investigación realizados en la Universidad de Costa Rica, de modo que tiene el objetivo de que sirvan de modelo para una mayor aplicación de las Humanidades Digitales en las aulas de esta institución, principalmente de aquellas vinculadas a las áreas de estudio en cuestión. También se esbozan ejemplos de algunas de las herramientas de análisis cualitativo actuales con pequeños tutoriales para su uso básico. Finalmente, se presenta una lista de recomendaciones que le servirán al personal académico que quiera acercarse por primera vez a esta área multidisciplinar del conocimiento.