La novedad del Sistema de Educación General. Un aporte único en la Universidad de Costa Rica - Montalbán Rivera, Vanessa (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2024)
En la Universidad de Costa Rica se desarrolla un programa de formación humanista, que sustenta el sello distintivo de los profesionales que se educan en esta casa de estudios. Dicha formación se concretiza en el llamado Sistema de Educación General, que está constituido por cuatro elementos, el Consejo del Sistema de Educación General, la Escuela de Estudios Generales, los Seminarios de Realidad Nacional y el Trabajo Comunal Universitario. Este sistema representa una manera única y original de concebir y estructurar la educación humanista, que, si bien no es única de esta Universidad en el mundo, sí lo es desde el punto de vista de lo que constituye el Sistema de Educación General y es de esto precisamente que trata el presente artículo. Los fundamentos de lo que aquí se consigna, tienen como base la tesis doctoral del año 2020, investigación documental y de campo desde un enfoque sistémico humanista, metodológicamente sustentada en el diseño mixto transformativo secuencial.