Panorama general de las bandas de música en Costa Rica: una mirada desde lo profesional y la formación académica a partir de la Dirección General de Bandas y la Escuela de Artes Musicales - Meza Solano, Juan Carlos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2024)
El objetivo de este escrito es dar a conocer un panorama general de las bandas de música en Costa Rica, especialmente desde dos puntos de vista: el profesional, desde la realidad de la Dirección General de Bandas que pertenece al Ministerio de Cultura y Juventud y el académico, específicamente a nivel de formación universitaria y haciendo un énfasis particular en la Escuela de Artes Musicales de la Universidad de Costa Rica. Metodológicamente, el presente artículo se aborda desde la experiencia personal como director de bandas sinfónicas, tanto profesionales como de estudiantes, así como de un análisis de documentos. Además del valor histórico que representan desde su fundación y el impacto cultural y musical que atesoran. Se considera importante conocer estas instituciones desde su funcionamiento, a partir de lo cual se concluye que ambas instituciones constituyen un aporte de gran relevancia al desarrollo musical costarricense que permite al público disfrutar de música de gran calidad y diversidad.