Servitium amoris en la literatura acadia, grecolatina y sánscrita - Morales Harley, Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2024)
El artículo analiza el tópico del servitium amoris. Se trabaja con un corpus de 80 pasajes, extraídos de la poesía amorosa acadia (La amante fiel, Yo seré tu esclava, ca. 2000-1500 a.e.c.), la elegía amorosa latina (Elegías de Tibulo, Elegías de Propercio, Amores de Ovidio; ca. 50-1 a.e.c.) y la lírica amorosa sánscrita (Centuria de amor de Bhartṛhari, ca. s. IV e.c.; Cien poemas de amor de Amaru, ca. s. VII e.c.; Los cincuenta poemas del amor furtivo de Bilhaṇa, ca. s. XI e.c.). Se propone la posibilidad de una influencia acadia en la versión grecolatina del tópico, así como la posibilidad de una subsecuente influencia de la última en la poesía amorosa en lengua sánscrita.