Aproximaciones teórico-pragmáticas a la autonomía de las mujeres: un espacio en construcción - Hidalgo Redondo, Giselle (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2024)
El presente artículo se enfoca en la autonomía de las mujeres como derecho humano y cimiento para la igualdad de género. El objetivo consiste en identificar las articulaciones que incorpora el concepto de la autonomía de las mujeres. Se consideraron en la investigación las aproximaciones teóricas presentes en Patriarcado y acumulación a escala mundial (2019), de María Mies y Claves feministas para mis socias de la vida (2015), de Marcela Lagarde, y el abordaje realizado por el Observatorio de Igualdad de Género de América Latina y el Caribe, instancia de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Se concluye que el alcance de la autonomía requiere apoyo de la comunidad internacional para continuar impulsando la creación de políticas públicas que fomenten el respeto por los derechos humanos, garanticen la igualdad de género y propicien formas más equitativas, tanto en la distribución de la riqueza como del poder, lo que incluye a mujeres y hombres por igual.