Implementación del eje transversal “cultura ambiental” en los cursos de las carreras de la Escuela de Secretariado Profesional de la Universidad Nacional (UNA) a través de un enfoque eco formativo, durante el 2023 - Guillén Cordero, Norieth (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2024)
El objetivo de este artículo es dar a conocer las acciones que se han llevado a cabo en la Universidad Nacional (UNA) para fomentar la implementación del eje transversal de cultura ambiental en los cursos de la Escuela de Secretariado Profesional (ESP) de frente a la implementación de los nuevos planes de estudio rediseñados para las carreras Administración de Oficinas y Educación Comercial. Por medio de una investigación cualitativa fue posible determinar las técnicas didácticas empleadas por el profesorado para el desarrollo del tema ambiental, así como la respuesta que ha tenido el estudiantado ante el abordaje inicial que se dio en los cursos del primer ciclo de 2023. Las técnicas didácticas con enfoque eco formativo más utilizadas son el análisis y la discusión de temáticas ambientales con el apoyo de lecturas, videos, foros y exposiciones, así como el desarrollo de la ética ambiental en el ejercicio de la profesión mediante la incorporación de iniciativas como el uso de materiales reciclados y la oficina sin papeles.