Factores sociales, políticos y económicos en el desarrollo de una comunidad fronteriza: Santa Cecilia de La Cruz, Costa Rica (1900-2023) - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
El presente artículo pretende estudiar en perspectiva histórica los factores sociales, políticos y económicos que configuraron la comunidad fronteriza de Santa Cecilia, del cantón costarricense de La Cruz, desde inicios del siglo XX hasta el presente. Para ello se emplea una investigación bibliográfica basada en fuentes primarias (tanto hemerográficas, de archivo, como orales) y en literatura especializada. Se tiene por hallazgo que la demarcación limítrofe entre los Estados nacionales de Costa Rica y Nicaragua, así como factores geográficos y ambientales que permitieron acceso a recursos y medios de subsistencia para sus primeros habitantes, condicionaron la conformación del poblado y su sostenimiento, además de la influencia ejercida por las agendas políticas de dichos Estados y los intereses de actores extranjeros inclusive, en una zona en que las identidades y disputas territoriales confluyen. Se tienen además como puntos de inflexión para el desarrollo del asentamiento la implementación de actividades ganaderas, citrícolas y también algunos conflictos históricos.