Los problemas del “arte latinoamericano”: una visión dialógica y panorámica - Montero Rodríguez, Daniel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
El presente trabajo consiste en un análisis crítico de textos teóricos que abordan la noción general del “arte latinoamericano”. Se observan los aciertos y desaciertos que teóricos como Juan Acha, Marjorie Ávila Salas, Ticio Escobar, César Fernández Moreno y Severo Sarduy han tenido al formular un abordaje teórico del arte, la estética y la cultura latinoamericanas, en contraposición con principios teóricos de la estética occidental, que son predominantes en la historia del arte de esta región.