Güeros de Alonso Ruizpalacios: el viaje como recuperación del sentido de la realidad frente al simulacro - Rojas Pachas, Daniel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
Güeros es una película mexicana del año 2014 dirigida por Alonso Ruizpalacios. El análisis del filme tiene como marco teórico los postulados de Gerard Genette y Jean Baudrillard sobre metalepsis y simulacro respectivamente. Esta lectura analiza la dicotomía entre lo real y los simulacros construidos por las imágenes televisivas y fílmicas, y se enfoca en la importancia del viaje como mecanismo de reconstrucción de la subjetividad, por ello se ha priorizado el tránsito que experimenta el protagonista, Sombra, y su transformación en un sujeto observador y partícipe consciente de su tiempo.