Acercamiento a la obra poética de Antonino Nieto Rodríguez, representante del ‘malditismo’ literario de finales del siglo XX: el sueño de liturgias artísticas - Úcar Ventura, Pilar (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
Nos proponemos analizar algunos títulos de la obra poética de Antonino Nieto Rodríguez: poliartista como él mismo se define, escritor versátil, innovador y vanguardista. Uno de los objetivos consiste en revisar la variedad temática y su visión muy personal de los años actuales, con una actitud sincera y expresiva, veraz y elocuente.  Comprometido con el ser humano como individuo y como sociedad, se abre en canal para compartir su yo más íntimo. Vamos a emplear una metodología descriptiva para concluir cómo sus versos nos arrastran hasta el “malditismo” de las últimas décadas finiseculares llegando a ser rupturista gramatical: sin estrofas, ni ritmos versales, domina la singularidad fonética y ortográfica; sus párrafos se configuran en piezas a la manera del kintsagi japonés, recompuestas, que brillan por sí solas. Únicas. Rotundas, potentes, distintas, sorprendentes, hiperbólicas, transgresoras.Parte de los resultados se va a exponer a modo de síntesis de contenidos, ideas, pensamientos, desvaríos, encuentros y desencuentros, crítica acerada y oración dulce, esperanza acotada e ilusión previsora; ante esta poliantea, cualquier intento de clasificarlo y etiquetarlo se desbarata; así lo muestran ejemplos como: Sudor del agua, (Terra Natio, Ciudad Real, 2019) y La edad del tiempo, (Terra Natio, Ciudad Real, 2019).