De la agonía a la iluminación: Paralelismos entre Quarcissus de Rafael Lechowski y Cuatro Cuartetos, de T.S. Eliot - Saravia Vargas, Juan Carlos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
Cuatro Cuartetos, de Eliot, se ha caracterizado como una de las obras poéticas más influyentes del siglo XX.  Por consiguiente, la academia lo ha analizado desde diferentes aristas, entre las cuales se encuentran su musicalidad, las referencias que contiene, su composición y los sistemas de fe que convergen en el texto, tales como el cristianismo, el hinduismo y el budismo.  Por otra parte, generalmente se asume que la música rap es un producto cultural que carece de profundidad en los temas que toca precisamente porque está concebida como material de entretenimiento, no de análisis académico.  No obstante, aunque con frecuencia se ve al rap como distante del interés académico, la extensa obra en rap de Rafael Lechowski titulada Quarcissus: El arte de desamar ha dividido a la crítica por la forma en que maneja el tema del dolor emocional.  El presente artículo sostiene que la obra de Lechowski comparte características tanto estructurales como de contenido con Cuatro Cuartetos, en particular principios budistas, lo cual se establece mediante una comparación entre las secciones que constituyen ambos textos.