Arte y construcción social del paisaje en Peralta de Turrialba - Sibaja Solís, A. Mario (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
El paisaje es socialmente construido en la cotidianidad desde el presente con base en los valores y significados que le constituyeron en el pasado y, en tanto herencia, implica la pretensión de recordar a futuro las configuraciones espaciales que le han dado forma y sentido. A pesar de procesos políticos y económicos que potencian la invisibilización de algunos paisajes en particular, el arte bien puede perfilarse como una estrategia para la divulgación y visibilización de códigos culturales sistemáticamente enviados al olvido. Bajo estas ideas se presenta a Peralta de Turrialba como una galería a cielo abierto, donde la comunidad a través del arte procura reivindicar paisajes pretéritos que cobran sentido en el presente, y que son objeto de deseo y de sueños a futuro. El artículo comenta las expresiones artísticas que circundan el parque central de Peralta, entreviendo los valores compartidos en la construcción de un paisaje, imaginarios y presencias/ausencias que se cristalizan en la relación arte-paisaje.