Manuel Francisco Jiménez Ortiz y la construcción de una élite de poder costarricense, 1900-1950 - Marchena Sanabria, Jorge (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
El presente artículo analiza la construcción histórica de la riqueza en Costa Rica a través de la figura del empresario Manuel Jiménez Ortiz. El argumento central de la exposición consiste en que Jiménez elevó el nivel de su familia y aseguró su posición de élite de poder, gracias a la acumulación de riqueza material, inversiones en distintas empresas y actividades productivas, participaciones políticas, influencia en la prensa y liderazgo de su grupo oligárquico. Además, la participación de Jiménez fue clave en varios de los procesos históricos más trascendentales de la primera mitad del siglo XX. Se emplea un enfoque de élites de poder como grupos que combinan distintos atributos, se construyen a lo largo del tiempo, así como presentan una alta concentración de riquezas y privilegios. Para la realización de este trabajo se recurrieron a documentos de archivo, escritos de Jiménez, fuentes hemerográficas y otras referencias bibliográficas; se reconstruyó la carrera de Jiménez, sus principales inversiones y puestos políticos.