El surgimiento de los estudios sobre el género de la comedia en época helenística y su influencia en periodos posteriores (s. I a.C. -X d.C.) - Guevara Macías, Elisa (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2023)
Este artículo realiza un recorrido histórico por el surgimiento y el desarrollo de los estudios literarios, críticos y teóricos en torno a la comedia griega, considerando los precursores (Platón, Aristóteles, Teofrasto y Dicearco de Mesina), los filólogos y eruditos alejandrinos (Licofrón, Calímaco, Eufronio, Eratóstenes, Aristófanes de Bizancio, Dionisíades, Aristarco, Calístrato, Amonio y Apolodoro de Atenas), los críticos de la Escuela de Pérgamo (Crates de Malo, Heródico, Demetrio Ixión y Polemón) y su influencia en periodos posteriores, tanto en época romana como bizantina.